さてさて、明日は会長級?

今朝は氷点下1.5℃とこの冬一番の冷え込みだったとか。
夜明け20分ほど前の南東の空は朝焼けが綺麗だったけど、痺れる寒さだった。
f0233879_14381943.jpg
それでも日中は、最高気温10℃で風も強気なく日向では暖かさも感じれたかな。
さて、明日明後日は会長級の寒波なんだとさ105.png2連休だから未明から起き出すことはないからいいか109.png


ここまで冷え込むと、我が家の「トランペット」君が開花まで進んでくれるか心配になってきた。まだ蕾が10センチほどだし、今朝の寒さで葉っぱは5枚ほどやられてしまったし・・・・
f0233879_14512091.jpg
f0233879_14514372.jpg

おまけ~~~~:
昨夕お隣さんから頂いた「大浦ゴボウ」に煮物である。
f0233879_14515071.jpg
成田山新勝寺に納められ「精進料理」に使われると云う直径10センチもある巨大ゴボウなのだ。はい、人生初の「大浦ゴボウ」、美味しく頂きました。
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/034.html
ポチっとね。

by Koppe3T | 2017-12-12 14:53 | 日常 | Comments(3)  

Commented by DEMIO at 2017-12-13 07:17 x
会長級の寒さには、私の肉襦袢も効果無しといった状況でしょうか(笑)
ところで日本相撲協会の会長は、貴の付く人にそっぽを向かれてもっと寒いんでしょうか?(爆)
Commented by DEMIO2 at 2017-12-13 07:26 x
おまけ~の「大浦ごぼう」って、どんな味ですか?食べてみた~い
松岡修造の「食いしん坊万歳」が大好きな「美味しんぼ」より
Commented by Koppe3T at 2017-12-13 17:09
DEMIOさん>

肉襦袢ですかぁ~~?(笑)。
遥か彼方のチリの太平洋でのラニーニャ現象のお蔭で、この冬はどこの会長もお寒い?(笑)。

大浦ゴボウは、煮込み方にもよるのでしょうが美味しかったですよ~~。基本ゴボウ味ですが、歯ざわりは格別でした。

<< チバニアンの地層は守らなくちゃである 昨日までは部長級、明日からは社長級! >>